1. 当前的位置:
  2. 省政务服务网
  3. 公共服务事项目录

受理旅游投诉举报服务

事项类别 公共服务事项 承诺办理时限 自立案之日起60日内办结
服务对象 旅游者 服务领域 文化体育
责任主体 哈尔滨市旅游监察大队
主体性质 事业单位
咨询电话 0451-12345 监督电话 0451-84664620
是否收费 是否审核转报
是否属于申请办理出具相关结果类

受理旅游投诉举报

1.《中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日通过)
2.《旅行社条例》(2009年国务院令第550号,2016年2月6日修订)
3.《导游人员管理条例》(1999年10月1日通过)
4.《旅游投诉处理办法》(2010年1月4日通过)
5.《黑龙江省旅游条例》(2008年12月19日通过)
6.《哈尔滨市旅游管理条例》(1998年10月30日通过)

1.投诉人与投诉事项有直接利害关系;
2.有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由。

1.旅游投诉一般应当采取书面形式,一式两份,并载明下列事项:投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;被投诉人的名称、所在地;投诉的要求、理由及相关的事实根据;2.投诉事项比较简单的,投诉人可以口头投诉;3.投诉人委托代理人进行投诉活动的,应当向旅游投诉处理机构提交授权委托书,并载明委托权限;4.投诉人4人以上,投诉人推选1至3名代表进行投诉。

1.接到投诉5个工作日内作出是否受理意见。旅游投诉符合《旅游投诉处理办法》规定的,予以受理;旅游投诉不符合《旅游投诉处理办法》规定的,向投诉人送达《旅游投诉不予受理通知书》,告知不予受理的理由;2.立案。填写《旅游投诉立案表》,并附有关投诉材料,在受理投诉之日起5个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人;3.被投诉人应当在接到通知之日起10日内作出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据;4.安排当事双方进行调解,提出调解方案,促成双方达成调解协议;5.旅游投诉处理机构在受理旅游投诉之日起60日内,作出以下处理:双方达成调解协议的,制作《旅游投诉调解书》;调解不成的,终止调解,旅游投诉处理机构向双方当事人出具《旅游投诉终止调解书》。调解不成的,或者调解书生效后没有执行的,投诉人可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼;6.结案归档。

认真接待、处理各类旅游投诉举报案件,坚持实行首问负责制、旅游投诉限时办结制等制度,

收费标准:无